THE LAWN,一心走单骑
随着印度街头车辆的喇叭声响起,今年四月,THE LAWN 第一季作品于上海时装周 LABELHOOD 精彩亮相,让不少人记住了这个新锐品牌。时隔五个月,我们来到 THE LAWN 位于上海的工作室,设计师 Yang Yang 特地带了一束花来,清洗好玻璃花瓶,开了灯,室内便亮堂了。
四方天地,自然光经窗户倾泻进来,一处区域被辟出用作服装拍摄,而厨房同内室的连接处成了天然的样衣存储空间,黑纹木书桌与书架陈列有序,架上放着 Yang Yang 从各地淘来的小物。从圣马丁毕业后,Yang Yang 并没有立马发展自己的设计品牌,我们不免有些好奇,是什么又让她回到中国,并有了如今的 THE LAWN。我们在沙发上坐定,与她面对面聊了开去。
THE LAWN 工作室内景
“我的叛逆期来得比较晚,别人在初中,而我在高中。
走上设计这条路,对 Yang Yang 而言,颇有些意料之中。五六岁时,电视上还在放彼时的时装秀,有些繁琐,有些夸张。她倒也因兴趣绘制了不少“古装”设计图。“那时就是一个萌芽的想法,没有考虑过实际的实现方式,”Yang Yang 笑谈家中没有任何人与设计或艺术有一点点关系,是非常正统的一个家庭。家里人常对她打趣说以后当服装设计师得了,但也就真的是开玩笑。
Yang Yang 笑称自己的叛逆期来的比较晚,人家在初中,而她在高中:高二时,她忽然就决定要考中国美术学院,考上后却没有前去就读,反而选择了 Plan B——前往加拿大留学。两年的时尚课程让她觉得颇为无味,而周围也无法提供良好的艺术环境。恰逢伦敦艺术大学招生,Yang Yang 没有作品集,但也抱着试试的心态,带着过去做的几件服装参加了面试,。
THE LAWN 工作室内景
“一样事物如果经历了时间还能留下来,我觉得就是好东西,至少是值得玩味的。
老,旧,甚至传统意义上并不美的东西,都是令她倍感舒适的存在。“破旧了或褶皱了的布、线,黑白照片,它们的衣褶、光影、纹路,经得起岁月的考量,让人感受到时间的力量。”Yang Yang 的毕业设计便遵循这类质感,它是一个有关时间,记忆与传承的表达。
随意自然,至今仍是 THE LAWN 的特点。“毕业设计真的就是一个人性格的完美展现。不必过多考虑成本元素,只要专注于将这个系列表现的完整,保证舞台效果。”相较其他学生作品,Yang Yang 的毕设已接近成衣,她仍坦言毕业系列主要的着力点还是在视觉呈现上。毕设是最发自本心的表达,非常地自我,与做商品不太一样。
Yang Yang 的毕业设计
毕业秀结束,获得优衣库 offer 的 Yang Yang 搬去了东京。在东京工作和生活的两年间,优衣库的工作经历让她更为清醒地认识自己。她选择遵从内心的决定,放弃日本的舒适生活与优越的正社员福利,做有'我'在内的事情。
2016年,Yang Yang 回国成立个人品牌 THE LAWN。 品牌名源自日文课上偶然得到的灵感,不管是从发音还是视觉方面,都给人干净利落的印象,一如 Yang Yang 对待设计的理念。
THE LAWN 工作室内景
“苦中作乐的态度,也是一种嬉皮精神。
半年多以来,Yang Yang 的工作日程一直处于紧凑状态,在这之前,她抽空去了趟印度,2016 秋冬系列便是从此行中获得的灵感,新一季也是这趟旅程的延续。
在大多数人印象里,印度人能言善辩,却有些油腔滑调。带着对印度的迷思,此行中的插曲令 Yang Yang 对印度彻底改观:尽管对老板的态度并不友好,当她将手帕忘在商店里后,店老板追了一路仅是为物归原主。“印度疆域广阔,却难以想象的落后,居住其中的人们自得其乐,少有戾气。汽车喇叭乱摁,路上尘土飞扬,但真的有老头儿坐在拆迁了一半的房屋瓦砾堆上看报纸,流浪狗就那么懒散地盘在土堆上晒太阳,”Yang Yang 笑着说尽管不想生活在印度,杂乱无章和毫无规律之下,当地人的状态却令她羡慕,没有太大野心,是一种很有高度的状态。在印度的所见所闻与风土人情都被注入2016 秋冬的设计,结合当地人服装上自然形成的褶皱与叠穿方式,她再现并重塑了理想中的慵懒舒适模样。
Yang Yang 向我们展示新一季的灵感板,大部分取自斯里兰卡和印度的工人工作的场景:斯里兰卡采茶女身上围着围裙,“工装”或许有些破损,但正是这些微妙的细节令她着迷。画面上的影像透出一股从容与满足,恰好符合 Yang Yang 的设定:她喜欢苦中作乐、不过于在乎物质的态度,对她而言,这也是一种嬉皮精神。以往她更多地关注男装工人,这一期则将关注点放在女工身上,“至少从照片上看,我们能感受到他们发自内心的快乐,尽管生活穷苦。”
THE LAWN 2017 春夏系列灵感板
“我不希望衣服有特别重的设计痕迹,更注重与人的结合。
与其说2016秋冬系列是 THE LAWN 正式推出的第一季,不如将它视作 Yang Yang 重新适应设计、帮助她寻找未来方向的过渡。相比起毕业设计系列中厚重且轮廓明显的 show piece,16AW系列不管是在设计细节上还是在整体把控上,都更为成熟。品质对她来讲非常重要,这方面花的心思也就更多。毕设做的东西,放在商品上都要三思,需要考虑穿着效果,洗涤方式,以及面料是否会变形;而日本的工作经历也让她在意很多微小的细节,会花大量时间去琢磨推敲。
THE LAWN 2016 秋冬系列
“开始做商品,那个度真的需要时间来平衡跟把握。”她所指的平衡不仅指平衡心态,亦是平衡所有的东西,包括成本。独立品牌规模不大,仍需牵扯到庞大的供应链等诸多环节。Yang Yang 希望建立更加合理的标价体系,因此自己能做的都亲力亲为以节约成本。独立设计师肯定都希望用好的布、线、扣子,她表示目前还没有办法放弃这些,用的都是日本进口材料。
“不经意激发出的新设计最终促成了衣服最生动的部分。
Yang Yang 对自己的设计有明确的定位,但她本身乐于欣赏各式各样的风格。“从极简解构到繁复乖戾,每种风格做到极致都有令人玩味赞叹的价值。” 所有这些中,最贴近她的还是“劳动人民”。
同风格类似,YangYang 的设计过程亦是随性且自然,经常衣服做到一半放在一边,经过一点点时间的沉淀,明晰方向再继续。“对我来说画稿只是一个起点,平面与立体之间的距离才是设计的过程。这之间往往会有不少惊喜出现。” 比如不小心悬垂下来的半块面料,修改长度时捏起来的多余部分,这些不经意激发出的新设计最终促成了衣服最生动的部分。
THE LAWN 工作室内景
“我不是一个擅长讲故事的设计师,我能做的就是全心投入设计。
Yang Yang 笑称参与 LABELHOOD 活动是“忽然”被推向了轨道,就出发了。很多东西只能在前进的路上逐渐完善,比如紧接而至同栋梁的合作系列,又如对新一季的把握......
THE LAWN X 栋梁合作系列
THE LAWN 参与 LABELHOOD 活动
谈及未来,Yang Yang 表示更希望专注于当下与产品。“我不是一个擅长讲故事的设计师,我能做的就是全心投入设计。”
谈圣马丁经历
圣马丁给我最大的触动是周围的人。由于没有读基础课程就进了 BA,我在思维方式上需要有很大转变。他们看重做调查和独立思考。如果求助老师,他则会告诉你去看同学如何实现。那时候我就意识到,真的要从周边人身上学到很多东西。圣马丁里的欧洲学生做设计浑然天成,整个思考方向、感觉都很成体系。他们不太会有过多刻意的东西在里边,很自然。就是这样的生活状态,就是这样的性格,然后带出这样的东西。
谈工作经历
我总是和朋友说,觉着自己在优衣库不是当设计师,而是生产部门员工,因此累计下不少工厂经验。现在合作的工厂跟师傅们也都很和善,只是大家以前都没有做过传统市场以外的衣服。一开始是要从早到晚不停的沟通磨合,现在渐渐有点知道我想要的样子了。
谈都市着装
对日本设计的认识起源于几位厉害的设计师。在东京,大家都把自己打扮得非常体面,但跟10年前杂志上看到的差别不大。个人感觉日本是一个很“用力”的国家,作为整体与其他国家对比当然不错,但他们的时髦都是同一种方式,分ABCD等类型,这位是A风格,那位是B风格,容易划分。
我心目中最酷的城市还是伦敦。若要给一个关键词,我想应该是“自在”。人们不是一定要穿贵的衣服,把自己打扮得多体面,他有独特的随意时尚感,不刻意,很自然,浑然天成地酷。
Yang Yang,,后被日本优衣库东京总部选中工作。2016年成立独立品牌 THE LAWN,随意自然的穿着是她的设计初衷。
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